Статьи

В отличие от станочных методов обработки древесины, ручная рубка позволяет не только сохранить естественные защитные слои древесины, но и учесть особенности каждого, отдельно взятого бревна. Именно поэтому рубленые деревянные дома по добротности и долговечности в несколько раз превосходят брусовые, щитовые, каркасные дома и дома из оцилиндрованного бревна.

Все этапы обработки бревен происходят исключительно вручную.

Деревянному дому из бревен не требуется обшивка стен ни снаружи, ни внутри, что ведет к экономии затрат на отделку.

Дом ручной рубки имеет ряд преимуществ перед всеми остальными материалами:

1. Высочайшая экология внутренних помещений.

2. Дом очень быстро набирает нужную температуру при отоплении и отлично держит тепло.

3. Бревно выступает своеобразным фильтром между агрессивной внешней средой и внутренним помещением.

4. Дерево поддерживает оптимальную влажность внутри дома.

5. Рубленый дом из строганого бревна не требует внутренней отделки.

6. Наружная отделка включает в себя лишь покрытие бревна качественным составом, сохраняющим его свойства долгие годы.

Рассмотрим преимущества ручной рубки перед брусом.

Возьмем на пример модный сегодня клееный брус.

Конечно, постройка дома из этого материала займет меньше времени, чем из обычного дерева, так как материал будет уже высушен и проклеен. Клееный брус, безусловно, будет идеально ровным, гладким и эстетичным.

Но, во-первых, во время искусственной сушки происходит кристаллизация смолы, и древесина полностью прекращает "дышать".

Во-вторых, дерево в этом случае оказывается лишь одним из материалов при строительстве Вашего дома, а вторым окажется клей. В этом случае все естественные преимущества дерева - способность поддерживать в доме идеальную для человека влажность, способность "дышать", благодаря постоянному обмену воздуха на клеточном уровне - все это уйдет по мере попыток "усовершенствовать" природные свойства древесины. Такое дерево станет лишь еще одним «искусственным» строительным материалом наравне с кирпичом и бетоном.

Преимущества ручной рубки перед оцилиндрованным бревном.

В процессе изготовления оцилиндрованного бревна мощная фреза станка снимает слой древесины, скрывая существенные пороки дерева: трещины, гниль, червоточина, свилеватость, прорость, которые могут заявить о себе спустя некоторое время.

Оцилиндровочный станок снимает с бревен самый ценный слой - так называемую «заболонь», которая является самым прочным слоем в структуре дерева и защищает бревно от внешних воздействий окружающей среды. В итоге на выходе незащищенная сердцевина дерева.

В свою очередь пиленая древесина более подвержена увлажнению и загниванию.

Ещё в давние времена было замечено, что брёвна, обработанные топором закупориваются под его ударами и становятся менее гигроскопичными а именно уменьшается способность поглощать влагу. При использовании станка (то есть обработка множеством разнонаправленных лезвий) после распила древесина как бы «рвется» и на самом пропиле образуется большое количество маленьких заусениц и лохмотьев.

В большинстве срубы ручной рубки создаются из хвойных пород. Более востребованный и дорогой древесиной считается сосна, ель. Они содержат ровный ствол и обладают красивой структурой, а выделение смол благоприятно влияют на человека. Осина также пользуется спросом, поскольку более доступна по цене.

 

Технологии  Особенности

1. Рубленое бревно

(ручная рубка)

Рубленое бревно представляет собой наиболее традиционный материал, имеющий глубокие исторические корни.

Такие дома ассоциируются с природным теплом, экологичностью, здоровьем и поистине домашним уютом. В них царит самый здоровый и комфортный микроклимат.

Обладателями современных бревенчатых срубов становятся обычно основательные, состоявшиеся люди среднего возраста.

Сегодня мало кто решится строить бревенчатый сруб самостоятельно (без привлечения профессиональных строителей-плотников), так как работы по возведению рубленных стен характеризуются самой высокой степенью трудоемкости. Это обстоятельство, как вы понимаете, не может не влиять на конечную стоимость дома.

Материал заготавливается вручную: после тщательного отбора бревна сначала очищают от коры, а потом выстругивают, зачищая остатки коры и луба. Далее в заготовках вручную рубятся угловые соединения. Существуют два основных вида угловых соединений при ручной рубке – «рубка в чашу» и «рубка в лапу».

При «рубке в чашу» торцы бревен сохраняют округлую форму и имеют соответствующие выпуски «зауголки» длиной 40-60 см, а при «рубке в лапу» торцы имеют прямоугольное сечение и характеризуются отсутствием зауголков. Преимущества «рубки в чашу» - более теплый угол и высокая эстетичность, преимущества «рубки в лапу» - возможность дальнейшей обшивки торцов и легкость в подгонке бревен, сильно различающихся по диаметру.

Плюсы данной технологии:

1. Натуральность материала и его естественная цельность.

2. Высокая прочность.

3. Надежность и долговечность.

4. Отличные теплоизоляционные свойства.

5. Традиционность и неповторимость стиля ручной работы, впечатляющий внешний вид.

Минусы:

1. Долгий период общей усадки дома.

2. Необходимость конопатки межвенцовых швов.

3. Большие трудовые и временные затраты на изготовление и сборку дома.

4. Дефицит высококвалифицированных специалистов по ручной рубке.

Ручная рубка – трудоемкий, длительный и, соответственно, затратный способ строительства. Для его осуществления требуются специалисты-плотники, настоящие профессионалы своего дела. Однако, затраты оправдываются полностью – в результате получается дом, единственный в своем роде, этакий эксклюзивный вариант, который будет радовать долгие годы.

2. Оцилиндрованное

бревно

 

Оцилиндрованное бревно представляет собой цельное бревно естественной влажности, обработанное на станке.

Оцилиндрованные бревна представляют собой одинаковые, ровные, гладкие детали, которые изготавливаются в заводских условиях и доставляются на место строительства. Для возведения стен требуется лишь собрать бревна, как конструктор. Такой деревянный дом из бревна – альтернатива домам рубленым.

Преимущества:

1. Натуральность материала.

2. Естественная округлая форма бревна с заданным размером.

3. Заводское изготовление.

4. Легкость сборки.

5. Долговечность таких домов обеспечивается применением современных пропиток.

Минусы:

1. В процессе изготовления с бревен снимается самый прочный защитный слой древесины, в результате чего ее свойства ухудшаются.

2. Общая усадка дома и образование трещин в процессе сушки.

3. Необходимость конопатки межвенцовых швов.

Имеется существенная разница между домами из рубленого и оцилиндрованного бревна.

Безусловными преимуществами домов из оцилиндрованного бревна являются более низкая стоимость (почти на треть) и быстрота сборки. Стоимость строительства снижается за счет того, что нет необходимости привлекать дорогую рабочую силу – все трудоемкие операции осуществляются на производственных площадках.

Ровные поверхности бревен позволяют уложить их без зазоров и щелей, что способствует снижению затрат на обогрев дома.

Дома из оцилиндрованного бревна внешне выглядят очень аккуратно. Разнообразить их могут архитектурные особенности и оригинальные дизайнерские решения. Все зависит от фантазии и пожеланий заказчика.

Недостатком оцилиндрованного бревна увеличение негативных проявлений воздействия окружающей среды снаружи. Дело в том, что при использовании специального оборудования с исходных бревен снимается самый прочный защитный слой древесины, в результате чего ее свойства ухудшаются. Для продления срока службы стен необходимо применение специальных лаков и красок.

Изнутри дома из оцилиндрованного бревна, как правило, не обшивают. Интерьер в этом случае выглядит не так экзотично, как в доме из рубленых бревен.

3. Сухое

оцилиндрованное

бревно

Сруб из сухого оцилиндрованного бревна дает значительно меньшую усадку.

Однако технология его изготовления намного затратнее и дольше по времени. Вследствие чего происходит удорожание комплекта такого дома в разы по сравнению с оцилиндрованным бревном естественной влажности.

Детали комплектов таких домов тщательно упаковываются в герметичную пленку. Однако при сборке бревно успевает незначительно впитать влагу из окружающего воздуха.

Вследствие дороговизны и множества нюансов сушки срубы из сухого оцилиндрованного бревна в России не очень распространены.

4. Брус

естественной

влажности

Брус естественной влажности – наиболее дешевый и легкий в изготовлении строительный материал. 

Преимущества:

1. Полная экологичность, так как при строительстве используются только натуральные природные материалы.

2. Усадка дома из бруса естественной влажности требует значительно меньше времени, в сравнении например с оцилиндрованным бревном.

3. Минимальные сроки строительства.

4. Доступная стоимость.

5. Эстетичный внешний вид.

Недостатки:

1. Дом из бруса естественной влажности требует особого ухода и тщательной антисептической обработки.

2. Усадка. Заняться отделкой дома, построенного из обычного бруса, можно только после того, как он отстоится 6-12 месяцев.

3. Усушка. Но применение определенных технологий во время сборки дома позволяет избежать деформации.

 

 

5. Профилированный

брус естественной

влажности

Профилированным называется брус, имеющий специальные замковые соединения, что отличает его от простого строганного материала. Эти соединения представляют собой шипы и пазы, исключающие смещение элементов и обеспечивающие относительно качественную теплоизоляцию.

Профилированный брус изготавливается на специальном деревообрабатывающем станке.

Плюсы:

1. За счет плотного прилегания деталей друг к другу и отсутствия между ними зазоров стены не подвергаются гниению из-за попадания осадков.

2. Короткие сроки возведения.

3. Доступная стоимость. При цене почти на 30% меньше, чем сухой брус, дом из бруса естественной влажности, таким образом, выходит почти на треть дешевле.

3. Не требуется тяжелый фундамент.

4. Брусовой дом из экологически чистой цельной древесины, без примеси клея и всякой другой химии, уже готов к капитальной отделке «под ключ» через полгода.

Минусы:

1. Необходимость усадки.

2. Требуется пропитка специальными средствами для повышения огне- и биозащитных свойств.

3. Усушка. Но применение определенных технологий во время сборки дома позволяет избежать деформации.

Для того, чтобы деревянный дом из бруса долгое время сохранял свои качества надежного и теплого жилища, нужно соблюдать технологию возведения деревянных домов из профилированного бруса естественной влажности.

Профилированный брус естественной влажности занимает промежуточное положение между обычным брусом и хорошо просушенным профилированный брусом. Его главное отличие от обычного бруса (кроме профиля) в том, что перед обработкой на станке брус высушивается естественным образом, пока его влажность не достигнет 22%.

6. Профилированный

сухой брус

 Сухой профилированный брус деформируется меньше, чем брус естественной влажности.

Преимущества:

1. Сухой профилированный брус деформируется меньше, чем брус естественной влажности.

2. Влажность сухого профилированного бруса находится в пределах от 12 до 20%. Усадка стен, сложенных из сухого профилированного бруса, составляет 2-3%.

Минусы:

1. Высокая цена.

2. Материал теряет все свои достоинства при нарушении условий хранения. Это может привести к растрескиванию бруса и образованию щелей.

3. Сборка дома должна вестись профессиональной бригадой, имеющей опыт работы с таким материалом.

4. Если в профилированном брусе появятся щели, то его, в отличие от простого бруса, никак не проконопатить.

5. Все достоинства такого бруса могут свестись на «нет» при его неправильной транспортировке и хранении. Сухой брус может быстро вобрать в себя влагу из атмосферы.

 

7. Клееный брус

Клееный брус изготавливается в заводских условиях. Для этого берут насколько высушенных досок и склеивают между собой.

Достоинства:

1. Дома из клееного бруса легко монтируются и подвергаются сборке.

2. Усушка и усадка сведены к минимуму. Материал практически не деформируется и не меняет своей формы.

3. В процессе эксплуатации он не покрывается трещинами. Его поверхность – ровная и гладкая, не требующая дополнительной обработки и трудоемких и дорогостоящих отделочных работ.

4. Данный материал может использоваться для реализации очень сложных проектов.

Минусы:

1. Высокая цена на клееный материал. Такой дом будет стоить в 2 раза дороже зданий из непрофилированных бревен.

2. Изделие из этого материала не сравнится с цельной древесиной в таком показателе как паропроницаемость. Клеевые перегородки не позволяют древесине «дышать».

3. Производителей клееного бруса крайне сложно проконтролировать на качество внутренних
ламелей в брусе. Зачастую там оказываются доски самого последнего
качества с наличием грибка, синевы, короеда, которые впоследствии
заражают весь дом. 
Также может некоторые недобросовестные производители могут экономить средства на клеевых составах и время на процессе сушки древесины.

4. В нащей стране технология склейки пока сильно отстает в развитии, так как не требует особой сертификации. В основном в России используется высокочастотная склейка с применением клеев MUF, чрезвычайно сильно насыщенных формальдегидами.

5. В связи с тем, что технология изготовления достаточно новая, данные о поведении этого материала через большие промежутки времени (например, через 30-50 лет) пока отсутствуют, поскольку свойства его еще не изучены. Данных о том, как ведет себя постройка из него через 50 лет, не существует.

Экологичность клееного бруса зависит от 2-х факторов:

  • качество клеевого состава;
  • качество пропиток, которые используются для защиты дерева от внешнего воздействия (влаги, грибков, плесени, перемены температуры).

В экологичности дерева сомнений нет, но вот средства для его обработки подпортить картину могут.

Составы, которые отвечали бы всем параметрам безопасности, появились в европейских странах лишь несколько лет назад, до этого применялись растворы на основе формальдегидов, токсичность продуктов была большой.

А нашей стране и сейчас производят склейку MUF-составами, насыщенными формальдегидами. Некоторые технологии склейки не требует обязательной сертификации, этим и пользуются не чистые на руку производители. Наиболее «безвредные» – EPI-клеи, но они разрешены только для систем третьего класса ответственности, в Европе такой раствор вовсе не используют в приготовлении стенового бруса.

8. Клееный брус из

шпона

Такой брус получил сокращенное название – брус ЛВЛ. Процедура его изготовления схожа с процессами по созданию клееного бруса. Единственное различие заключается в том, что вместо плах используется шпон (около 3 мм). Брус ЛВЛ содержит параллельные древесные слои, соприкасающиеся друг с другом волокнами. Таким образом, брус из шпона можно обрабатывать по аналогии с обработками цельного или клееного материалов. В процессе склеивания, нужно учитывать один нюанс: внутренняя часть должна включать мягкие слои, а наружная – более плотные.

Достоинства:

Материал отличается надежностью и упругостью. Отсутствие ограничений по длине бруса, позволяет разрабатывать любые пролеты;
Улучшенные характеристики влагостойкости, защита от огня, а также биологического влияния.

Недостатки:

Довольно высокая стоимость бруса ЛВЛ;

Фактическое отсутствие экологических характеристик.

Ввиду высоких затрат на материал, брус из шпона практически не используется для возведения домовых стен. Но в то же время, такой брус увеличивает пролеты, что исключает использование балок опоры. В этом отношении, рационально использовать брус ЛВЛ вместе с другими видами материала. Такой подход существенно повышает разнообразие проектных замыслов.

9. Канадская рубка

Рубка по канадской технологии отличается от русской рубки более точной подгонкой бревен с помощью специального инструмента. И паз и «замок» делаются в нижней части бревна. Пазы у бревен делаются глубже, а примыкания бревен друг к другу очень плотными. При этом замок у бревен делают не просто в «чашу», а дополнительно специальным образом стесывают грани бревна, получая абсолютно прочное соединение (норвежский замок).

Недостаток канадской рубки в том, что срезается слишком много толщины от всего массива бревна. Это для сруба нежелательно. Да ещё и в чашах поднутрение вытёсывается. И получается глубоковато.
Если сделать верхний затёс, а потом ещё нижний, то из всего массива бревна остаётся «перешеечек» сечением менее 30-ти % от сечения бревна.

 10. Норвежская

рубка

Норвежская технология практически не отличается от канадской, за исключением того, что используется не круглое бревно, а лафет, то есть бревно, стесанное с двух сторон по всей длине.

Преимущества сруба из лафета:

1. Увеличение полезной площади помещений благодаря плоской поверхности стены (толщина 20 см); при русской рубке круглые бревна образуют стену неодинаковой толщины (в среднем 25 – 45 см).

2. Легкость монтажа электропроводки и других коммуникаций. Беспроблемное размещение навесных шкафов.

3. Плотность и высокая теплоизоляция чашки в перерубе.

Особенности рубки лафета обуславливают такие недостатки:

1. При стесывании бревен снимается твердый прочный слой древесины, а более мягкий внутренний слой контактирует с внешней средой – чтобы уберечь стены от гниения, нужны антисептики.

2. В процессе усушки бревен растрескиваются их боковые поверхности, но трещины снижают лишь эстетические параметры стен, не уменьшая их теплозащитные свойства.

17.04.2017
Виды рубок
17.04.2017

Сруб "в лапу"

Считается одной из самых распространенных.

Особенности срубов такой рубки:

1. Отсутствует выпирающая часть бревна в угловом соединении.

2. Рубка срубов в лапу имеет привлекательный, эстетический внешний вид, по сравнению с другими способами.

3. Данный способ удобен для обшивки сруба сайдингом. Бревна не выпирают, поэтому на них легко наложить отделочный материал.

4. Экономный способ рубки деревянных бревен, а значит более дешевая смета на строительные работы.

 

 Сруб "в чашу"

Такой метод характерен для сельской местности России, в том числе и для тех мест, где климат весьма суров - Сибири и Русского Севера.

Свое название метод получил благодаря полукруглой выемке, которую мастер делал в нижнем бревне – так называемой «чаше». Эта выемка служила для перпендикулярной укладки в нее верхнего бревна.

Такой метод соединения позволял избегать значительных щелей и обеспечивал весьма плотную подгонку бревен друг к другу.

Достоинства рубки в чашу:

1. Достаточно крепкая конструкция.

2. Не продуваемые углы постройки.

3. Эстетичный внешний вид.

Недостатки:

1. Проблемы с обшивкой сруба.

2. Из-за выступа углов пониженная полезная площадь помещения.

3. Высокий расход дерева (более высокая стоимость).